14.02.2005 | 12:09

Шаин Новрасли исполняет Рахманинова и джаз

Шаина Новрасли называют восходящей звездой Востока и мирового джаза. В 27 лет он считается одним из лучших исполнителей музыки Рахманинова и почти единственным музыкантом стиля джаз-мугама. Сейчас проходят последние приготовления в первому крупному выступлению Новрасли в Москве. На репетиции побывал корреспондент "Новостей культуры".

Шаин Наврасли приехал из Баку. Там сейчас плюс 10. В Москве музыкант редко выходит на улицу - никак не привыкнет к столичным морозам. Согревается многочасовыми репетициями в стиле джаз-мугам. Это такой восточный джаз, в котором сочетаются современный американский фри-джаз и традиционные азербайджанские мугамы. Шаин Новрасли виртуозно соединяет не только стили и направления, но и отдельно взятых музыкантов. С московским ударником Александром Машиным и американским конрабасистом Натаном Пэком он познакомился после того, как отыграл с ними джем-сейшн. Они и сейчас понимают друг друга без слов.

Опытный ударник Александр Машин решил, что должен постичь тайны азербайджанского фольклора сам.

Александр Машин, джазовый музыкант: "Для этого мне пришлось специально поехать в Баку для того, чтобы поближе познакомиться с национальными особенностями".

Американский басист Натан Пэк не говорит по-русски, но утверждает, что по ночам ему снится русская речь. Он также с азартом постигает искусство мугама.

Впереди первый крупный концерт Шаина в Москве. Покорив международные джазовые фестивали, перед московским выступлением Шаин все-таки волнуется:

Шаин Наврасли, музыкант (Азербайджан): "Москва избалована мировыми музыкантами. Играть на этих сценах - трудно".

До выступления – еще несколько дней многочасовых репетиций, хотя, кажется, музыканты уже идеально сыгрались. Однако они утверждают, что это только легкая разминка. Вот 19 февраля в Московском Международном Доме музыки будет по-настоящему жарко!