14.02.2005 | 12:29

Чужие любовные письма теперь читать не возбраняется!

Всем известно, что читать чужие письма - это не этично. А тем более, письма любовные. Поэтому единственный и, возможно, самый приятный способ познакомиться с ними, самому признаться в любви и доверить свои чувства перу и бумаге. А вот известный языковед из Цюриха Ева Лиа Висс поступила весьма оригинальным способом. Она стала автором проекта "Любовные письма XX века". Для этого в 1997 году в газетах и печатных изданиях она опубликовала объявления о поиске материала. И многие с удовольствием откликнулись на просьбу. Сейчас в архиве - 5000 документов. Именно поэтому проект молодых энтузиастов из Швеции Матса Штауба и Барбары Пули называется "5000 Liebesbrief". ( "5000 любовных писем"). Рассказывают "Новости культуры".

В Россию письма попали благодаря Матсу Штаубу и Барбаре Пули. Премьера самого романтичного проекта года посвящается Дню Всех влюбленных. Хотите приобщиться? Заходите в театр! Фестиваль "Балтийский Дом" специально оборудовал аудио-бар, в меню которого письма влюбленных любого возраста, написанные за последние сто с лишним лет, от предложения руки и сердца, сделанного в 1898 году, до переписки по Интернету 2004 года.

Место действия выбрано не случайно. Где еще позволено услышать чужие объяснения в любви и слова расставания, нерешительные просьбы о первом свидании и мольбы о новой встрече?

Матс Штауб, автор проекта: "Аудио письма представлены на немецком
языке, для гастролей в России проект был дополнен русскими любовными письмами. Аудиозапись писем осуществлялась в звуковой студии актерами, находящимися в возрасте авторов писем. Письма за исключением незначительных сокращений, представлены в оригинале".

Теперь решайте: слушать или не слушать, читать или не читать
"признанья в страсти пылкой".