14.02.2005 | 13:15

Круглый стол на фестивале в Суздале. Специальный материал

Фестиваль анимационного искусства в Суздале это возможность увидеть анимацию, созданную за год. Фестиваль в Суздале это возможность встретиться режиссерам, художника, сценаристам и, возможно, запланировать новые проекты. Фестиваль в Суздале это еще и повод, чтобы не только вербализировать самые острые проблемы в анимации, но и попытаться наметить пути их решения. Здесь состоялся круглый стол по теме: "Десять лет, полет нормальный?". Рассказывают "Новости культуры".

Еще несколько лет назад, чтобы сформировать программу фестиваля, брали все-все-все, что можно было по родовым признакам отнести к анимации. И вопрос о качестве, если и возникал, то лишь как продолжение темы количества. Вернее его полного отсутствия. В этом году российская анимация вышла на докризисный уровень по количеству фильмов. Столько снимали в лучшие годы "Союзмультфильма". Однако это количество стало катализатором, выявившим болевые точки российской анимации. Во-первых, это разрыв между поколениями, а как следствие, отсутствие мастеров-педагогов. Здесь дело и в особом педагогическом таланте – не каждый режиссер-мэтр может быть "дядькой", который будет нянчить и взращивать таланты, и в потере студийных традиций, традиций ученичества. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Норштейн, режиссер: "Потому что, если чуть ниже посмотреть, то там подпорок-то и нет. То есть то, что раньше всегда было очень сильно, когда пополнялся корпус мультипликаторов, режиссеров и всех остальных – сейчас этого нету".

Еще одна острая проблема – это отсутствие профессиональных сценаристов. Что подтвердил завершившийся незадолго до фестиваля конкурс на лучшую сценарную заявку полнометражного анимационного фильма.

Анатолий Прохоров, режиссер, продюсер: "Благодаря тому, что независимые, частные студии, есть у нас много симпатичных молодых, а иногда и талантливых режиссеров, и острота режиссеров спала, на этом фоне вышла чудовищная острота сценарного мастерства. И это ужасно, это трагично".

И все-таки фестиваль этого года, возможно, войдет в историю смотра как один из самых богатых на яркие, профессиональные фильмы. Высокую планку задал проект студии "Пилот" "Гора самоцветов". Одиннадцать сказок народов России, рассказанных, с одной стороны, с безусловно бережным отношением к фольклору, а с другой стороны, по-хорошему современно. Некую осовремененность может быть не сильно заметят дети, но явно оценят взрослые. Практически в каждой сказке есть парафразы или из известных мультфильмов или из книг. Много придумок и режиссерских находок. Они разные по настроению и по жанру. В каких-то фильмах много гэков и трюков. Какие-то более лиричные. И все с особой сказочной атмосферой.


Анимационный фестиваль в Суздале. Специальный материал