14.02.2005 | 14:08

"Двое других" поселились на сцене филиала Малого

На сцене филиала Малого театра поселились "Двое других", которые имеют при этом питерскую прописку. Спектакль по повести Аркадия Аверченко "Подходцев и двое других" привез санкт-петербургский театр "Дом". Это не премьера. Постановке уже полтора года, и до Москвы она поездила по многим российским городам и весям. Но возраст спектакля окупается смешанным актерско-музыкантским составом исполнителей: Андрей Ургант, Алексей Кортнев, Максим Леонидов. Они-то и определили жанр постановки как "Неадекватная комедия". Хотя, судя по спросу на билеты, "Двое других" оказались более чем адекватны московской публике. Рассказывают "Новости культуры".

В одной лодке их оказалось трое и режиссер Андрей Тупиков. Он поставил "Двое других" в Петрозаводске. Спектакль пришелся по душе Максиму Леонидову, он пригласил друга детства Андрея Урганта и брата по цеху Алексея Кортнева. Так и началась история питерской версии спектакля.

Андрей Ургант, актер: "Это такой вот ребенок родился… Странный, кривляка, уродливый. Но любимый…"

При родах присутствовали двое действующих музыкантов. Актеры в душе и в прошлом. Леонидов – ученик Додина с затянувшимся академическим отпуском, Кортнев – с пятнадцатилетним стажем в студенческом театре МГУ. Музыкальная часть спектакля – дело их фантазии композиторской, поэтической, исполнительской.

Максим Леонидов, актер, музыкант: "Музыка рождается иногда в форме зонга, иногда в форме песни, какого-то концертного номера".

Музыкальные потоки контролирует и направляет Андрей Ургант. Роль Подходцева после месяца репетиций перешла к нему от Кортнева. По обоюдному согласию. С обоюдного же согласия - и негласное актерское лидерство Урганта.

Алексей Кортнев, актер, музыкант: "Ургант не дает застыть в одной форме. Каждый раз что-нибудь подбрасывает к спектаклю, в том числе и к сегодняшнему…"

История троих непутевых, или лишних, или людей с юмором, а может, просто порядочных. Ирония Аверченко осталась. И примирила всех, кто оказался в одной лодке. По собственному желанию. Музыкантов – актеров в душе, и актеров – кто "с песней по жизни".