14.02.2005 | 14:17

Книга "Лидия Чуковская - Давид Самойлов, переписка"

Чужие письма читать не принято. Однако сегодня вечером в московском доме-музее Марины Цветаевой это сделают на законных основаниях: здесь состоится презентация сборника "Лидия Чуковская - Давид Самойлов, переписка". Книга, выпущенная издательством "Новое литературное обозрение", и станет главной героиней встречи с читателями.

Известная писательница Лидия Чуковская (1907-1996) - дочь Корнея Чуковского, родилась в Петербурге, училась в знаменитом Тенишевском училище и Институте истории искусств, работала под руководством Маршака в "Лендетгизе". В 1937 году был арестован и расстрелян ее муж, астрофизик Матвей Бронштейн. Сама Лидия Корнеевна также сполна испытала тяготы ссылки и лагерной жизни. Об этом она написала в 1939-1940 годах пронзительную повесть "Софья Петровна", которая только спустя десятилетия пришла к российским читателям. В 70-е годы Чуковская выступала с письмами в защиту Андрея Сахарова и Александра Солженицына. Тогда же ее исключили из Союза писателей. А в 1988 году она была восстановлена в писательской организации. Широко известны ее "Записки об Анне Ахматовой", которые в 1994 году были отмечены Государственной премией России.

Поэт Давид Самойлов (1920-1990) родился в Москве, окончил Институт философии, литературы и истории. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен, в конце ноября 1945 года вернулся в Москву. Его первая книга стихов выходит в 1958 году, с тех пор регулярно появляются его новые поэтические сборники.

Чуковскую и Самойлова связывала теплая литературная дружба. В изданной книге собраны их письма, которые они писали друг другу на протяжении почти двадцати лет - с 1971 по 1990 год (переписка закончилась, когда не стало Самойлова).


//ИТАР-ТАСС