14.02.2005 | 14:23

День всех влюбленных - главный праздник планеты

Розы - главный подарок на День влюбленных в Китае. Цветочные магазины и рынки накануне Дня Святого Валентина открылись еще ранним утром, несмотря на то, что страна практически "вымерла" на время новогодних торжеств, продолжающихся в Китае уже шестой день. Цены в преддверие сегодняшнего праздника в цветочных магазинах крупных городов выросли как минимум в два раза.

В канун Дня всех влюбленных одновременно в 4 городах на Филиппинах тысячи пар слились в поцелуе. Так во второй раз в новейшей истории этой единственной в Юго-Восточной Азии преимущественно христианской страны стартовал фестиваль поцелуев "Апология любви-2". В прошлом году в День Святого Валентина в Маниле был побит рекорд книги Гиннеса, когда в течение как минимум 10 секунд поцеловались 5,3 тысяч пар влюбленных. Предыдущее достижение в категории "самый массовый поцелуй" принадлежало до этого чилийцам - 4445 пар.

На этот раз, как заявили организаторы филиппинского фестиваля поцелуев, они не ставили перед его участниками цели обновить рекорд. Однако, пояснила представитель одной из парфюмерных фирм-спонсоров фестиваля Мия Фуэнтос, вполне возможно, что когда-нибудь к нему удастся привлечь "миллион влюбленных сердец". Главное - "заложить в народе традицию фестиваля".

В КНДР мало кто знает о существовании экзотического праздника, когда влюбленные делают друг другу подарки. Связано это в первую очередь с жесткой информационной самоизоляцией страны. В КНДР не поощряется увлечение населения религией - а ведь День Святого Валентина праздник католический.

В Каире влюбленные, которым "посчастливилось" оказаться в День святого Валентина на территории Саудовской Аравии, сильно рискуют, решившись все-таки отметить этот праздник. В королевстве он просто запрещен, а власти зорко следят за тем, чтобы ни один из атрибутов этого романтического праздника не появился ни на улицах, ни на прилавках магазинов.

В королевстве, официальной идеологией которого является ваххабизм, строго запрещено отмечать не только День Святого Валентина, но и все христианские праздники, в том числе - Рождество и Пасху. Причем запрет этот распространяется не только на саудовских подданных, исповедующих ислам, но и на проживающих в стране иностранцев. Отметить христианские праздники можно лишь дома, в узком семейном кругу.

Между тем, День Святого Валентина завоевывает все большую популярность среди молодежи в других арабских странах. Так, в Египте десятки магазинов оформлены в розовом цвете и украшены романтическими атрибутами, обыгрывают "валентинову тему" радио и телевидение. Судя по звонкам радиослушателей и телезрителей, очень многие из них с замиранием сердца ждали приближения заветной даты 14 февраля, чтобы поведать о своих чувствах самым дорогим людям на свете.


//ИТАР-ТАСС