14.02.2005 | 19:41

Каталог культурных ценностей, похищенных во время ВОВ

Вряд ли когда-либо будет известно, сколько на самом деле было утрачено и похищено культурных ценностей во время Великой Отечественной. Что- то было возвращено сразу после ее окончания, что-то попало в частные коллекции, что-то просто погибло. Янтарная комната, Кипренский, Левитан, Шишкин - у каждого музея свой счет военных потерь. Причем о многих из них становится известно только сейчас. В 90-ые годы в воздухе витала идея о создании сводного каталога, в котором бы была собрана вся информация об утраченных и похищенных культурных ценностях. В настоящее время такой каталог издается, но как считают его создатели, вся работа еще впереди. Рассказывают "Новости культуры".

Первый том сводного каталога вышел в 1999 году. С тех пор издано 10 томов на русском и английском языках. Сколько их будет еще – пока неизвестно. Все зависит от того, какие документы и архивы будут найдены. Во время Великой Отечественной войны на территории России было разрушено и ограблено более полутора сотен музеев. Чрезвычайная комиссия, работавшая после войны, выдвинула иски на компенсацию потерь лишь 70 музеев. Отчасти такая ситуация сложилась потому, что немцы, вывозившие культурные ценности, в первую очередь, уничтожали документы, подтверждающие собственность. Больше всего повезло музеям, находившимся в пригородах Ленинграда. Так, сохранились списки произведений искусства, вывезенных из Екатерининского дворца.

Николай Никандров, редактор сводного каталога: "Вот список, инвентарные номера, подтверждающие подлинность этого реестра. Кстати, в свое время 3 таких тома были переданы в Бонне немецким властям".

Когда есть документы, подтверждающие собственность того или иного произведения искусства, то проще говорить об их возврате. Между тем, путаница возникала даже тогда, когда культурные ценности попадали на территорию России. Так как не было известно - из какого музея они похищены, то они оседали в Эрмитаже, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, других крупных музеях. Часть произведений искусства, вывезенная из Германии, осела в Белоруссии и на Украине. Сейчас составители каталога работают над книгами об Истре, Новом Иерусалиме, заняты поиском произведений, похищенных в краеведческих музеях. Ведь и там можно было обнаружить уникальные вещи. Как бы то ни было, шаг за шагом восстанавливается реальная картина потерь.