14.02.2005 | 19:49

Итоги анимационного фестиваля в Суздале. Специальный материал

В 97-м году председателю жюри российского анимационного фестиваля Юрию Норштейну не хватило призов, и он учредил особую награду – за "эстетический прорыв". В этом году на фестивале соревновались много достойных анимационных лент, однако, того самого эстетического прорыва не случилось. И, возможно, именно поэтому было решено не присуждать Гран-при. Об итогах суздальского смотра – "Новости культуры".

Пока ничего не известно. Дверь в зал закрыта, жюри не разглашает результаты. Авторы ждут вердикта. И не только профессионального жюри, но результаты рейтинга. Кого же назвали лучшим все участники смотра?

В результате голосования всех-всех-всех приз с отрывом в 20 голосов получил фильм-квн, фильм-анекдот – "Буревестник". Ироничный взгляд на один урок литературы в школе.

Нина Виноградова, художник, член жюри: "В прошлом году картины, разделившие Гран-при, были просто эксклюзивными. В этом году таких картин нет. Хотя картины очень хорошие".

Три фильма-призера из 5-ти из одного цикла "Гора самоцветов" студии "Пилот". И, несмотря на то, что цикл один, фильмы в полном смысле авторские. Алексей Алексеев получил приз за гармонию за фильм "Про ворона". Михаил Алдашин и Константин Бронзит получили приз за режиссуру. Фильм "Иван Дурак" Алдашина - это несколько сказок, про самого известного персонажа русского фольклора, созданных в технике лубка. Необыкновенно эстетское кино. Константин Бронзит в конкурсе фестиваля был представлен двумя фильмами. Уже собравшим прокат "Алешей Поповичем" и сказкой "Кот и лиса". И если первый – фильм, созданный под сильным давлением коммерческих расчетов продюсеров, то второй, авторское кино. И здесь уже рассказывается история, которая в полной мере соответствует понятию сказка.

Практически все фильмы, представленные в конкурсе, созданы при полном или частичном финансировании государства. И все они предназначены юным зрителям.

Лариса Малюкова, киновед: "На самом деле, хоть в какой-то сфере возникает политика государства. Не совсем. Но вот в этой сфере она существует. Больше всего помогают сказкам, детским картинам и дебютам. И мне кажется, что это очень важно и благородно".

Лучшим фильмом для детей был назван "Про мышонка" Марии Муат, он же получил и третье место в рейтинге. А лучшим дебютом были признаны фильмы Юлии Ароновой, которая получила и приз от Александра Татарского – президента фестиваля.


Круглый стол на фестивале в Суздале. Специальный материал

Анимационный фестиваль в Суздале. Специальный материал