14.02.2005 | 19:54

Зарубежные новости. 14 февраля 2005 года

В то время, как Европа и Новый свет празднично и шумно отмечают День всех влюбленных, на карте мира еще остались места, где открытки с надписью "Be my Valentine" - до сих пор под строжайшим запретом.

К примеру, в Саудовской Аравии, если полицейский вас заметит с шариками, конфетами и открыткой в форме сердечка, ближайшую ночь вы наверняка проведете в участке. Причем, это касается не только коренных жителей, но и всех иностранцев. В государстве, официальная идеология которого - ваххабизм, наложен жесткий запрет на христианские праздники.

Не отмечают День Святого Валентина и в Северной Корее. Во-первых, потому что из-за информационной изоляции жители КНДР об этом празднике просто не знают. Во-вторых, компартия по-прежнему считает религию и все связанные с ней даты опиумом для народа.

Прочие страны Азии и Дальневосточного региона с Днем Святого
Валентина познакомились сравнительно недавно, а потому празднуют его каждый на свой лад. В Китае удачно совмещают с Новым годом по лунному календарю; во Вьетнаме выпускают миллионы разноцветных воздушных шаров; на Филиппинах 5 тысяч пар влюбленных одновременно слившись в поцелуе, устанавливают новый рекорд для книги Гиннеса; в Тайланде – женятся на вершине горы, похожей на сердце. Как поступили 13 пар из провинции Лоеи.

***
В Европе День влюбленных проходит на фоне февральских карнавалов. Один из старейших, отсчет ведется аж с XIV века, открылся сегодня в швейцарском Базеле. Рано утром город на несколько минут погрузился во тьму. Но к веерному отключению электроэнергии это не имеет никакого отношения. По традиции, ровно в 4 часа, раздается бой барабанов, и на улицы выходят тысячи человек с бумажными фонариками. Река света затем сменяется красочными парадами с музыкой и костюмированными шествиями. Гулять в Базеле будут еще три дня.