14.02.2005 | 20:01

Джаз с польским акцентом

Знатоки называют Польшу одной из самых "джазовых" стран Европы. Известный пианист Даниил Крамер всех желающих готов убедить в справедливости этого утверждения! "Джаз с польским акцентом" - так называется программа, которой он продолжает цикл концертов "Мировое джазовое ревю". На сцене Московского Международного Дома Музыки – один из лучших джазовых пианистов Польши Анджей Ягоджински и участники его трио. В программе – музыка Шопена, преображенная в джазовой импровизации. Рассказывают "Новости культуры".

"Из вероятья в правоту". О музыке Шопена – можно ли сказать точнее? Но ведь написанное Пастернаком – это еще и блестящее определение джаза! "Из вероятья в правоту" – вот путь джазовых музыкантов, каждую секунду выпутывающихся из сети импровизаций…

Даниил Крамер, джазовый пианист: "Было бы просто смешно не говорить об импровизационности всего, что создано Шопеном. О духе импровизации, о вкусе импровизации Шопена".

От Шопена – через другие эпохи, сквозь иные миры! И мелодичность его этюдов вдруг обрушивается, как внезапный гром – ни следа от нежной грусти! Небывалое сражение, отчаянный поединок троих – да неужели их, в самом деле, только трое?!

Даниил Крамер, джазовый пианист: "Это будет самая гурманская программа в абонементе".

Анджей Ягоджински, пианист и композитор, человек, несколько лет назад затеявший этот небывалый эксперимент. Адам Сегильски – музыкант, по рейтингам входящий в тройку лучших контрабасистов Европы. Чеслав Братковски – по определению Даниила Крамера, один из самых удивительных "тихих" ударников в истории джаза. "Шопен в лабиринтах джаза" – одно из названий их совместной программы. Не потерялся ли Шопен в причудливых лабиринтах?

Даниил Крамер, джазовый пианист: "Отнюдь, знаете ли. Отнюдь. Он не просто не потерялся, он будет ярок! Вы знаете, когда я слушаю эту программу, мне иногда кажется, что если бы Шопен умел играть джаз, он бы тоже мог создать нечто подобное".