15.02.2005 | 00:52

65 лет со дня рождения кинооператора Павла Лебешева

15 февраля одному из самых талантливых отечественных киномастеров - кинооператору Павлу Лебешеву -исполнилось бы 65 лет. Этому замечательному человеку, оставившему огромный след не только в истории отечественного кино, но и в сердцах тех, кто работал с Павлом Тимофеевичем, будет посвящен Вечер в Большом зале Дома кино.

В Вечере примут участие друзья, коллеги мастера, те, кто снял с ним самые лучшие свои фильмы в самые лучшие годы своей кинобиографии: Никита Михалков, Александр Адабашьян, Сергей Соловьев, Андрей Смирнов и многие другие.

Павел Лебешев - потомственный оператор, сын знаменитого Тимофея Лебешева, унаследовавший от своего отца внимательный, сокровенный взгляд на все, что попадало в сферу его внимания, чуткое художественное восприятие тончайших переливов "вещного" окружающего мира, "Фильм снял Павел Лебешев" - это был фирменный знак Мастера - ни с чем не спутаешь, гарантия высочайшего качества и суперпрофессионализма в нашем кинематографе последних тридцатилетий. Пока его не стало, одного из лучших наших операторов,..

Павел Лебешев - народный артист России (1992), родился 15 февраля 1940 года в Москве, в 1972 году окончил ВГИК, операторская мастерская А.Головни. Начинал на "Мосфильме" (с 1957) механиком, ассистентом оператора. Оператор-постановщик следующих фильмов: "Ангел", (к/альманах "Начало неведомого веках), "Белорусский вокзал", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Восхождение", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Кентавры", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", "Спасатель", "Родня", "Наследница по прямой", "Без свидетелей", "Избранные", "Время отдыха с субботы до понедельника", "Кин-дза-дза", "Асса", "Запретная зона", "Леди МакбетМценского уезда", "Трудно быть Богом", "Сукины дети", "Над темной водой", "Настя", "Тюремныйроманс" и др.