15.02.2005 | 09:13

Мастеру кинокамеры

На вечер памяти одного из самых талантливых российских кинооператоров Павла Лебешева приглашает сегодня Дом кино Союза кинематографистов России. Этому замечательному мастеру, оставившему огромный след как в истории отечественного кино, так и в сердцах тех, кто работал с ним, 15 февраля
исполнилось бы 65 лет.

Вспомнить своего коллегу по кино, поделиться своими воспоминаниями о нем выразили желание многие известные режиссеры. В том числе Никита Михалков, Сергей Соловьев, Андрей Смирнов, Александр Адабашьян и другие.

Павел Лебешев - потомственный оператор, сын знаменитого Тимофея
Лебешева, унаследовал от своего отца внимательный взгляд на мир, чуткое художественное восприятие окружающей действительности, умение воспроизвести в своих кинопортретах характеры людей. Об этом напомнит программа вечера, куда вошли фрагменты из фильмов, снятых им за многолетнюю творческую жизнь (мастер скончался в феврале 2003 года).

Выпускник ВГИКа, Павел Тимофеевич начал свой путь в искусстве на "Мосфильме". Широкое признание принесли снятые им в 70-е годы ленты , в частности, "Белорусский вокзал", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Восхождение", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и другие. Его славу упрочили затем ленты других российских режиссеров, которые считали за честь и большую удачу сотрудничать с ним. Это относится также к Алексею Герману, Георгию Данелии, Роману Балаяну и другим.

Всего на счету Павла Лебешева - более 40 фильмов, где он выступал как оператор - постановщик. Ему были присуждены государственные премии России, за снятые им фильмы: "Кавказский пленник" и "Сибирский цирюльник". Оператор был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 4-й степени.

// ИТАР-ТАСС.