15.02.2005 | 09:20

Уникальная встреча с органной музыкой



Органный вечер состоится сегодня в Московском международном Доме музыки (ММДМ). На сцене Светлановского зала ММДМ выступят музыканты из России, Нидерландов, Чехии и Латвии. Все они - лауреаты международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (1931-1986).

На уникальном органе Дома музыки, презентация которого состоялась в конце прошлого года, прозвучат сочинения Баха, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева и Таривердиева. Концерт послужит началом торжеств, посвященных 750-летию города Калининграда, где проходит единственный в России международный органный конкурс, названный в честь выдающегося композитора ХХ века. Впервые это состязание состоялось в 1999 году.

Московским слушателям предстоит встреча с лауреатами первого конкурса имени Таривердиева - главным органистом Кафедрального собора в Роормунде Жаном-Пьером Стайверсом (Нидерланды) и солисткой Московской филармонии Екатериной Мельниковой. В числе участников вечера - лауреат конкурсов в Любляне, Токио и Вильнюсе Павел Кохоут (Чехия), обладательница специального приза имени Баха на состязании в Калгари Ивета Апкална (Латвия), солистка Татарской филармонии Лада Лабзина и солист Красноярской филармонии Андрей Бардин. Все шестеро музыкантов гастролируют в разных странах и участвуют в различных творческих акциях.

// ИТАР-ТАСС.