15.02.2005 | 09:29

Мир Евангелия

Выставка "Мир Евангелия" открывается сегодня в залах Российской академии художеств. Такое название дал своей персональной экспозиции ее автор - известный график, народный художник РФ Мюд Мечев, в творчестве которого христианской теме отводится главное место.

Путь Мюда Мечева в большое искусство начался в 1949 году, когда он принял участие во Всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к народному карело-финскому эпосу "Калевала". Этой работе художник посвятил около 7 лет, создав свыше 200 акварелей. Издание "Калевалы" с иллюстрациями Мечева в 1957 году принесло художнику большой успех. Однако спустя некоторое время, мастер вновь обращается к народному карело-финскому эпосу, и на свет появляется новый вариант, представленный уже 300 гравюрами. На этот труд у него уходит еще 7 лет.

Более 15 лет художник посвятил иллюстрированию знаменитого памятника древнерусской литературы "Повесть временных лет". Произведение, рассказывающее о начальном периоде становления русского государства, о первых годах христианства на Руси, о первых князьях и просветителях, потребовало от графика досконального знания исторических событий. В итоге оформленная им книга сразу же стала библиографической редкостью.

Многие годы художник вдохновенно трудится над основной, по его словам, темой - иллюстрациями к Евангелию, которые, как утверждает мастер, должны быть лаконичны, понятны и обладали бы той же красотой, что пронизывает каждую строчку великой книги. Эти работы, выполненные пастелью, гуашью, карандашом, и представлены на нынешней выставке. Произведения Мюда Мечева по праву хранятся в крупнейших музеях не только России, но и других стран. Творчество замечательного графика Папа Иоанн-Павел II отметил серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве.

// ИТАР-ТАСС.