15.02.2005 | 09:35

Новые факты в истории "Юноны" и "Авось"

В библиотеке японского Университета Нагасаки обнаружены уникальные документы, связанные с легендарным российским дипломатом и путешественником Николаем Резановым, командиром знаменитых кораблей "Юнона" и "Авось".

Находка относится к 1804 году, когда в качестве представителя императора Александра I он прибыл в Японию для переговоров об установлении двусторонних отношений, сообщил сегодня представитель книгохранилища. Документы сшиты в книгу под названием "Оросия иккэн" ("Записи о России") и представляют собой свод ежедневных протоколов о пребывании в порту Нагасаки миссии Резанова и проведенных им переговорах. Туда же вложен выполненный неизвестным японским художником портрет иностранца военном мундире, на котором, судя по всему, запечатлен сам российский дипломат.

Переговоры Резанова окончились неудачей: японские власти отказались идти на контакты с Санкт-Петербургом, поскольку проводили тогда политику "закрытой страны". Однако за время пребывания в Нагасаки Резанов составил первый русско-японский словарь, подготовил научные записки. В 1806 году он отправился в Калифорнию, где в качестве фактического руководителя Российско-американской компании содействовал налаживанию торговли с испанскими колонистами. Этому периоду в жизни графа Резанова посвящена популярная рок-опера "Юнона" и "Авось" композитора Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского.

// ИТАР-ТАСС.