15.02.2005 | 09:41

Юбилей Гнесинки!

Государственному музыкальному колледжу имени Гнесиных сегодня исполняется 110 лет. "Сестры Гнесины 110 лет назад основали музыкальную школу, которая превратилась в училище, но сейчас мы уже называемся колледжем", - рассказала заместитель директора музыкального колледжа Оксана Мишина.

По ее словам, в день рождения колледжа, в его стенах состоится юбилейный концерт, на котором выступят студенты. "Там же будет происходить вручение дипломов стипендиатам министерства культуры и массовых коммуникаций за 2004-2005 года", - добавила она.

Основателями училища были пианистки, окончившие Московскую консерваторию, сестры Евгения, Елена и Мария Гнесины. Датой основания Училища считается 15 февраля 1895 года - день зачисления первой ученицы.

С самого начала училище отличалось от других частных музыкальных школ того времени серьезностью постановки дела. В начале XX века его называли "маленькой консерваторией". В 1919 году семья Гнесиных передала училище в дар государству. В последующие годы училище многократно переименовывалось. Например, в 1920 году оно получило название "Третий показательный музыкальный техникум", а с 1936 года оно стало называться "Государственное музыкальное училище имени Гнесиных". За свою историю училище выпустило тысячи музыкантов-исполнителей, композиторов и педагогов, среди которых Евгений Светланов, Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, Захар Брон и многие другие.

// РИА "Новости".