15.02.2005 | 14:37

Фестиваль "Музыкальный Эрмитаж"

История эта началась еще в пору царствования Екатерины Великой. Тогда в залах Зимнего дворца, Малого Эрмитажа и Эрмитажного театра проходили придворные собрания, попасть на которые можно было только по особому приглашению Императрицы. По замыслу Ее Величества на такие собрания приглашались умные, талантливые люди, в чьем тесном кругу она проводила свой досуг. Сейчас совсем другое дело. Уже во второй раз в стенах Государственного Эрмитажа проходит фестиваль "Музыкальный Эрмитаж". В этот раз с 14 по 20 февраля он соберет музыкантов из России, Франции, Соединенных штатов, Швейцарии и Литвы. Рассказывают "Новости культуры".

Итак, Второй Международный фестиваль "Музыкальный Эрмитаж", Вечер первый. День рождения оркестра. А, что за праздников без подарков? Художественный руководитель фестиваля, композитор Сергей Евтушенко преподнес сувенир, сделанный, как он сказал, своими руками. 4 пьесы, объединенные одним названием "Времена года". "Лето. Осень. Зима. Весна".

Сергей Евтушенко, художественный руководитель фестиваля:
"Здесь все от ручки до шедевра имеет свою историю. Надо только вспомнить. Что происходило в этих стенах".

Семь вечеров в Эрмитаже будет звучать музыка. Семь вечеров
гостей будут встречать Шопен и Моцарт, Шуман и Вагнер. По паркетным полам, по которым некогда ступали ноги величайших особ, смогут пройти наши современники.

Саулюс Сондецкис н. а. СССР, дирижер Оркестра Государственного Эрмитажа: "Все, что происходит в Эрмитаже, не только выставки, но и другие культурные акции. Все поднимает на какую-то особую
высоту, значительность".

Гости дворца смогут выбрать музыку по своему вкусу. Послушать фортепианную музыку, уютно устроившись в старинном кресле, или
Воскликнуть: "только Моцарт!".

Можно провести "Романтический вечер", или совершить "Музыкальную прогулку по Эрмитажу" в сопровождении солистов "Санкт-Петербург Камерата".