15.02.2005 | 15:38

В ММДМ стартовал проект "Площадь победы"

В Москве в Международном доме музыка стартовал проект "Площадь победы". Его идея – сотрудничество, альянс тех стран, которые воевали во второй мировой войне. Семь стран – семь концертов. На концерте открытии прозвучал "Реквием" Верди в исполнении солистов, хора и оркестра театра "Новая опера" под управлением известного итальянского дирижера Риккардо Капассо. Рассказывают "Новости культуры".

Риккадро Капассо в Москве дирижировал не раз. Но этот концерт для него особенный.

На самом деле ветеранов оказалось меньше, но от этого вечер не стал менее волнующим.

Маэстро появился в фойе буквально за 5 минут до выхода на сцену, где ему предстояло продирижировать сложнейшим произведением – "Реквиемом" Верди.

Джанфранко Факко Бонетти, посол Италии в России: "Ничто так, как эта музыка не наводит на размышления о трагической судьбе людей, воевавших в той войне. "Реквием" Верди вселяет надежду, что в будущем будет царить дружба и солидарность".

Дружба и солидарность – то, что объединяет участников проекта Площадь победы, независимо от того, на чьей стороне они воевали.

Оксана Левко, автор проекта: "Мир, в котором мы живем, кардинально отличается от того мира, в котором была вторая мировая война. Каждая страна вносит свою лепту, как дань памяти".

На Площади победы Дома музыки прозвучит и американский джаз, и музыка французского импрессионизма, и симфонии немецких композиторов, увенчают проект песни военных лет.