15.02.2005 | 16:03

Путин принял в Кремле участников фестиваля "Молодые звезды России"

Президент России Владимир Путин принял сегодня в Кремле участников музыкального фестиваля "Молодые звезды России".
Он поздравил их с успехами и выразил надежду, что и впереди их ждет большой творческий путь. "У вас, наверное, напряженный гастрольный график, - предположил он. - Но то, что вы собрались в Москве, очень приятно и очень важно. Уверен, что это серьезное испытание, поскольку наш зритель, слушатель знает и любит искусство, его оценка многого стоит".

Путин также сообщил, что принято решение о выделении президентских грантов на поддержку еще шести творческих коллективов. По словам президента, планируется также продолжать выплату стипендий одаренным детям. "Будем изыскивать и другие формы поддержки исполнительского искусства", - сказал Путин.

В ответ один из участников встречи пианист Денис Мацуев поблагодарил президента за приветствие, которое он направил участникам фестиваля и приглашение на встречу. "Это повышает статус фестиваля, - считает он. - Мы собрались вместе, чтобы показать, что российская исполнительская школа не умерла, она существует".

Встреча проходила за чашкой чая. Путин интересовался тем, где учились и где сейчас выступают участники фестиваля. В частности, виолончелист Борислав Струлев рассказал, что начал учиться в Москве, а затем повышал свое мастерство в Нью-Йорке, где, правда, преподаватели также оказались русскими.

Участники встречи сошлись в том, что российская система подготовки исполнителей очень сильная. "Эта система многоуровневая и уникальная, кроме того, люди, которые там работают занимаются этим из поколения в поколение", - сказал Путин. Участники встречи также отметили, что пока ни одной школе исполнительского искусства в мире не удалось достичь такой же эффективности.

Высокий уровень мастерства российских исполнителей также стал одной из тем беседы. Борислав Струлев рассказал о том, как играл один из своих концертов для президентов СССР и США Михаила Горбачева и Билла Клинтона.

"Мы так сыграли "Широка страна моя родная", что Клинтон хотел встать потому, что подумал, что это наш Гимн", - с улыбкой рассказал музыкант.

Музыкальный фестиваль "Молодые звезды России" ставит перед собой цели - собрать воедино концертирующих по всему миру известных молодых российских музыкантов, ставших звездами мирового музыкального искусства, продемонстрировать высочайший творческий потенциал современной российской музыкальной культуры, а также привлечь общественное внимание к творчеству молодых
талантливых исполнителей.

Фестиваль, который открылся в Москве 10 февраля, и закрывается 16 февраля, проводится в этом году впервые. Однако, организаторы намерены сделать это мероприятие ежегодным и проводить его в различных городах России и других стран.


//ИТАР-ТАСС