15.02.2005 | 16:14

Переписка Давида Самойлова и Лидии Чуковской

Эта переписка длилась 20 лет – и во времена застоя, и в эпоху перемен. Адресаты сообщали друг другу домашние новости, делились впечатлениями о книгах, журналах, спектаклях, обсуждали события в жизни страны, строили прогнозы на будущее. И, конечно, давали не обязательно лестные, но всегда справедливые оценки работе друг друга. Ведь благодаря ей и познакомились поэт Давид Самойлов и писатель Лидия Чуковская. Их письма впервые изданы в полном объеме. Презентация книги прошла в доме-музее Марины Цветаевой. Рассказывают "Новости культуры".

Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны,
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны.
Их протирают, как стекло,
И в этом наше ремесло
. (Давид Самойлов)

Давид Самойлов и Лидия Чуковская владели этим ремеслом как никто другой. Потому их переписка выходит за рамки эпистолярного жанра, становится исключительным произведением, одновременно и документальным, и художественным.

Елена Чуковская, дочь Л.К.Чуковской, литературовед: "Из чего складывался этот застой, из каких надежд, как они разбивались, как люди уезжали и что чувствовали оставшиеся, вот день за днем из чего складывалось это время видно только по письмам и дневникам".

Андрей Дмитриев, писатель: "Это совершенно удивительное свойство больших писателей – вовлечь читателя в круг своих переживаний, сделать их сопричастными".

Роман о дружбе, блестящая психологическая проза, образец уважительного разговора двух интеллигентов, обладающих зачастую разными взглядами – так отзываются о книге читатели. Собственно, на вечере в доме Цветаевой не столько представляли новую книгу, сколько обменивались мнениями о ней, цитировали полюбившиеся места, вспоминали двух выдающихся мыслителей, писателя и поэта, смотрели архивные пленки, слушали забытые голоса.

Андрей Немзер, литературный критик: "Сохранить себя как литератора и как человека можно было единственным способом – сохранением культуры. Об этом эта книга".