15.02.2005 | 17:52

В Голливуде будет сниматься продолжение фильма "Ночной дозор"

В Голливуде будет сниматься продолжение фильма "Ночной дозор", сценарий к которому напишет российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Как сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС сам прозаик, он подписал контракт с известной американской киностудией "Twenty's Century Fox".

Лукьяненко напомнил, что первые два фильма "Ночной дозор" и "Дневной дозор" сделаны отечественными мастерами экрана по его одноименным романам. Россияне увидят картину "Дневной дозор" не раньше, чем через год. Это объясняется тем, что право ее первого показа, как и право проката "Ночного дозора", также приобрела голливудская киностудия.

Уже решено, что третий фильм будет создан совместными усилиями отечественных и американских кинематографистов. Содержание этой картины, по словам писателя, будет сильно отличаться от его книг. "В конце лета я начну писать совершенно оригинальный сценарий", - заметил прозаик.

Писатель также рассказал, что книга "Ночной дозор" осенью будущего года появится на книжных прилавках США, Великобритании, Испании и Германии. "Я заключил договоры с представителями издательств этих четырех стран, и сейчас там начинают переводить мой роман", - сообщил Лукьяненко.

"Если все будет складываться хорошо, за ним последуют "Дневной дозор" и "Сумеречный дозор", - сказал он. Разумеется, обнародовать свои зарубежные гонорары прозаик не стал, но все-таки заметил, что на Западе труд писателя оплачивается гораздо более щедро, чем в России. Для сравнения он привел такие данные: "В нашей стране книга в продаже в среднем стоит 3 доллара, а за границей - 16 долларов".

//ИТАР-ТАСС