15.02.2005 | 19:30

Фильмы-претенденты на "Нику" показывают на фестивале в Москве

"Ника" на пороге совершеннолетия. 15 апреля национальную кинематографическую награду будут вручать в восемнадцатый раз. Торжественная церемония пройдет в Театре Российской армии. Об этом сегодня журналистам сообщили учредители премии.

На обладание крылатой богиней победы сейчас претендуют 119 картин. Это лучшее, что создано в кинематографе за последний год.

Среди фильмов те, которые уже были отмечены крупными наградами, –"72 метра" Владимира Хотиненко – лента, получившая премию "Золотой орел", как лучший игровой фильм, "Свои" Дмитрия Месхиева – фильм-победитель 26-ого Московского Международного кинофестиваля. Среди претендентов на главный приз и "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, тоже обладатель почетной награды кинофестиваля "Сталкер".

Эти и многие другие фильмы-претенденты на "Нику" зрители смогут увидеть на благотворительном фестивале. С сегодняшнего дня он проходит в Госкино. Кто войдет в список номинантов "Ники", мы узнаем 15 марта.

Юлий Гусман, художественный руководитель премии "Ника":
"Сегодня начинаются традиционные просмотры благотворительные для ветеранов, для воинов, для студентов – лучших российских фильмов, практически больше ста фильмов. Мы отсматриваем весь массив".