15.02.2005 | 20:02

"Вместе мы сможем больше"!

Слово "инвалид" перешло в русский язык из французского и означало оно во времена Владимира Даля - "отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами или дряхлостью". В наше время это слово освобождено от таких конкретных подробностей, инвалиды – те, кто за гранью социального. Подтверждает это хотя бы то, что в России почти нигде вы не найдете специально оборудованного для инвалидов пространства – ни в метро, ни на улице, ни в музеях. Печальная статистика для России – инвалидов на территории нашей страны 11 миллионов. Союз фотохудожников России и всероссийской общество инвалидов решили объединиться и рассказать всем, как живут люди с ограниченными возможностями. "Вместе мы сможем больше" - так оптимистично названа выставка, открывшаяся сегодня в Фотоцентре союза журналистов. Рассказывают "Новости культуры".

Фотографии - чуть ниже принятого на обычных выставках уровня. Потому что те, кто на фотографиях, и те, кто придет сюда или приедет на инвалидных колясках - люди необычные. Про них говорят – люди с ограниченными возможностями (и это звучит добрее), чаще их называют – инвалиды, второе звучит и как укор, и как приговор. Они не такие, они другие. А подавляющее большинство другого и иного не приемлет.

Светлана Пожарская, куратор выставки: "Есть люди, передвигающиеся на костылях, а иногда на колясках, и фотоаппарат для них – средство общения с миром".

Потому что мир отказал им в общении. И поэтому они создают свой мир. Здесь. Множество историй, рассказанных очень просто. Черно-белые и цветные, разного формата и содержания - от брейгелевских слепцов бредущих (Куда? Зачем?) - до света в конце тоннеля – чтобы попасть туда, надо преодолеть путь. На инвалидной коляске.

Светлана Пожарская, куратор выставки: "Физическое здоровье - это еще не самое страшное, вот когда душа болеет, и ты не воспринимаешь, это хуже, а у них все с этим в порядке".