15.02.2005 | 20:11

История жизни Николая Резанова: новые страницы

Имя Николая Резанова – дипломата, путешественника, государственного деятеля – сегодня уже легенда. Правда, не благодаря его удачам на государственном поприще. Трагическую историю любви русского офицера и дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты обессмертил в своей поэме Андрей Вознесенский, в музыке – Александр Рыбников, в театре – Марк Захаров и труппа "Ленкома". Казалось бы, история изучена до мельчайших деталей. Но совершенно неожиданно через двести лет судьбы героев "Юноны и Авось" обрастают все новыми подробностями. Рассказывают "Новости культуры".

Любовь – точка высшего напряжения в судьбе человека. Тема для спектакля, оперы – действа, которое призвано потрясать и в котором художественный вымысел порой оказывается сильнее исторических реалий. "Юнона и Авось" - трагедия документальная. Но мало кто интересуется тем, что же было до встречи Кончиты и Николая Резанова в Сан-Франциско.

В 1804-м году русский дипломат прибыл в Нагасаки на шлюпе "Надежда". Но установить торговые отношения с державой, проводившей политику "закрытой страны", не получилось. Русским даже не разрешили сойти с борта корабля. Правда, Резанову удалось встретиться с японским императором.

Целый свод ежедневных протоколов о пребывании в порту Нагасаки был обнаружен на днях в библиотеке университета Нагасаки. "Оросия иккэн" - "Записи о России". Потерпев неудачу в Японии, Николай Резанов отправляется в Калифорнию. На судах "Юнона" и "Авось". А "Записи о России" будут 200 лет ждать своего часа, чтобы поведать о предыстории любви Кончиты и Николая Резанова.