16.02.2005 | 00:00

Персональная выставка Андрея Красулина

"Андрей Красулин - в глубинном смысле хранитель вещей. Он спасает от истления и забвения радостно предающиеся ему в первозданности материалы. Бумага и картон, дерево, камень или железо - все идет в дело и претворяется в форму, живущую внутри материала(...) Присущий Красулину неподкупный минимализм (...) ясно выражает его глубинную интуицию: искусство не занятие, это образ жизни." (Михаель Элле)

Впервые в Третьяковской галерее открывается персональная выставка Андрея Красулина. Устроенная непосредственно вслед за 70-летием художника, она представляет более сотни произведений: скульптурные, живописные и графические работы, объекты, инсталляции, созданные с начала 1970-х годов по сегодняшний день.

"При широком охвате материала выставка не имеет строго ретроспективного характера. Экспозиция, построенная по тематическому принципу, не демонстрирует смену манер, эволюцию стиля и т.п. Ее основная идея — выявить неизменные качества творчества Андрея Красулина, художника, обладающего даром раскрывать органическое единство предмета и материала, делать очевидным взаимодействие формы и материи, высвобождать "причудливые души подчас уже ставших хламом вещей".