16.02.2005 | 09:44

В честь композитора Глинки

Музыкальный Салон памяти Михаила Глинки открылся в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК). Торжественное открытие салона, с инициативой создания которого выступило Берлинское общество Михаила Глинки, состоялось в понедельник вечером. В минувшем году музыкальный мир отметил 200-летие со дня рождения основоположника русской классической музыки.

Жизнь и творчество Глинки в значительной мере были связаны с германской столицей, сказал советник посольства РФ в ФРГ, атташе по вопросам культуры Владимир Найденов на церемонии открытия Салона. По его словам, это событие стало еще одним свидетельством богатых исторических и культурных традиций в отношениях между Россией и Германией.

Берлин издавна был связующим звеном между двумя странами, отметил председатель Берлинского общества Михаила Глинки Юрий Фост. Отмечая "глубокие корни взаимодействия двух стран в культурной сфере", он высказался за дальнейшее развитие всесторонних связей между двумя странами и народами.

В понедельник, в годовщину смерти автора опер "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила" почитатели его таланта возложили цветы у дома номер восемь на улице Францезише штрассе в центре Берлина, в котором он провел последние месяцы жизни. Об этом напоминает мемориальная доска, открытая в феврале 2000 года. Под портретом композитора на ней изображен нотный стан и строка из романса композитора "Жаворонок": "Кто-то вспомнит про меня и вздохнет украдкой..."

// ИТАР-ТАСС.