16.02.2005 | 10:11

Органическое единство вещи и материала



В Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу сегодня открывается выставка "Образ
жизни" художника Андрея Красулина. Она устроена непосредственно вслед за 70-летием художника и отражает его творчество в разных сферах - живописи, графике, скульптуре.

Идея выставки - показать способность мастера раскрывать органическое единство самой вещи и материала, из которого она создана. Красулин использует в своей работе любой материал - бумагу, картон, дерево, камень, железо. При всем неприятии официозного искусства, художник не участвовал в протестном движении отечественного андеграунда.

Ранние скульптурные работы А.Красулина - это, например, своеобразные рельефы, словно возникающие из толщи материи, рядом круглые предметы, которые чисто условно можно назвать скульптурами. Он использует бывшие в употреблении вещи, лишь частично "подправляя" их. Но это не аллегории, а как поясняет автор, самодостаточные предметы со своей пластикой. На выставке можно увидеть выкрашенные широкой кистью доски и ящики, а также композиции, составленные из черновиков жены художника - писательницы Людмилы Улицкой.

// ИТАР-ТАСС.