16.02.2005 | 12:22

Именная звезда Максима Дунаевского

Когда этого композитора спросили, что бы он сказал, если бы встретил настоящих мушкетеров, он ответил: "Сказал бы – пойдемте в студию и запишем новую песню". В арсенале Максима Дунаевского, самого мушкетерского композитора, хиты к более чем 20 спектаклям и 60 фильмам. Дунаевский говорит, что счастье для композитора – это когда люди выходят из зрительного зала, напевая его мелодии. Но мелодии Дунаевского так известны и любимы, что зрители начинают их напевать еще до начала концерта. Так было и вчера, на юбилейном вечере композитора, который прошел в ГЦКЗ "Россия". Концерт назывался вполне в мушкетерском духе: "Максим Дунаевский 60 лет спустя". А за час до его начала на площади звезд перед концертным залом была открыта именная звезда композитора. Рассказывают "Новости культуры".

В мушкетерском полку прибыло. Пятый мушкетер, как называют Максима Дунаевского, впервые сидит в седле. Знакомство с конем состоялось за несколько минут до начала церемонии. От волнения юбиляр даже забыл, как зовут его лошадь.

Максим Дунаевский, народный артист России: "Когда меня познакомили с ней, мы немного пообщались, мне сказали, как ее зовут. Но, тем не менее, вот вы мне сейчас говорите, а я забыл. Я забыл, увы, и позор".

А затем начался концерт. Сначала – музыкальный эпиграф, песни отца, Исаака Дунаевского. Когда же на сцене появился главный мушкетер страны, Дунаевскому снова пришлось надеть плащ и шляпу. На этот раз юбиляр получил повышение по службе: теперь он – капитан королевских мушкетеров.

Максим Дунаевский, народный артист России: "У меня лично ощущений от своей музыки уже давно нет никаких, от старой музыки. Потому что я принадлежу к той категории людей, которые быстро забывают сделанное".

Дунаевский, конечно же, лукавит. Забыть сделанное он вряд ли сможет – не позволят. Ни зрители, ни коллеги.

Максим Дунаевский, народный артист России: "Проснусь я завтра, и все будет по-прежнему, ничего не изменится на самом деле, надо будет опять работать, куда-то ехать, с кем-то работать, писать музыку, ехать в студию".

И выполнять обещание, которое дал на вечере: сделать все, чтобы у слушателей еще не раз был повод пора-пора-порадоваться на своем веку.