16.02.2005 | 13:10

80 лет со дня рождения Евгения Носова

На гранитной плите, на могиле Евгения Носова в Курске изображен барельеф и полевые цветы, а на тыльной стороне надпись "Покормите птиц"… Одно из последних произведений писателя, ставшее его творческим завещанием. В Центральном доме литератора, в цикле "К 60-летию Великой победы", прошел вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Евгения Носова, чьи повести и рассказы – философское осмысления бытия людей и Отечества. Рассказывают "Новости культуры".

Вячеслав Кузнецов, писатель: "Последние рассказы читал Евгения Носова – вот где сердечное, действительно, волнения и душевная возвышенность была от страниц".

Свое писательское кредо он изложил в рассказе "Во субботу, день ненастный": "Написать что-то простое, бесхитростное, ни на малость не вмешиваясь в течение жизни… написать так, как было, без привиранья и лукавства...". "За долами, за лесами", "Шумит луговая овсяница", "Красное вино победы" - его произведения издавались на тридцати языках мира огромными тиражами. Лауреат многочисленных премий, в том числе и премии Солженицына, которую он получил за год до смерти – он не любил говорить о себе. Весьма неохотно давал интервью. Человек с характером. Не вступил в партию… Не пользовался льготами как инвалид Великой Отечественной. Никогда не подыгрывал властям. Ни разу не был за границей… Впрочем, был – во время войны, в Польше и Кенигсберге, где зимой 45-го его тяжело ранило.

Валентин Сорокин, поэт: "Он красивый, звучный, он горький, рыдающий и неодолимый, потому что он верный, а верность всегда прекрасна".

При жизни о нем немного писали. Впрочем, большое видится на расстоянии. Требовательность к слову у него была исключительной. Может быть, поэтому и написал за всю жизнь не так много. Но филигранно настолько, что кто-то из коллег по цеху сравнил его творчество с работами Фаберже. В литературе XX века.