16.02.2005 | 13:35

Органный хит-парад

Международный конкурс органистов имени Таривердиева раз в два года проходит в самой западной точке России – в Калининграде. Свое выступление в Доме музыки лауреаты этого конкурса посвятили 750-летию города. Органный хит-парад в честь Калининграда проходит в Москве в Доме музыки. Рассказывают "Новости культуры"

Для них это не просто концерт. Это еще и встреча.

Ивета Абкална, лауреат Третьего конкурса имени Таривердиева (Латвия): "Очень приятно встретиться с друзьями, с которыми вместе волновались, даже соперничали в такой красивой доброжелательной обстановке".

Единственный конкурс, где с лауреатами не просто поддерживают отношения, а дружат. И потому, сколько существует конкурс, столько же и традиция совместных выступлений его лауреатов. С концертами они объехали пол Европы. А этот вечер в Москве – очень уж необычный. То, что участвует много органистов – неудивительно. Но иногда они играют в 4 руки.Да и музыка неожиданная. То есть неожиданно ее исполнение на органе.

Вера Таривердиева, организатор конкурса органистов имени М. Таривердиева:"Это же король инструментов. Ему все позволено. Или почти все".

А потому в программе с органными композиторами – Бахом, Франком, Таривердиевым, Видором, Вьерном соседствуют Чайковский, Римский-Корсаков, Хачатурян. И если бы они об этом узнали, то против такого вольного обращения с их музыкой, скорее всего, не возражали бы.

Жан-Пьер Стайверс, лауреат 1-го конкурса имени Таривердиева: "Орган – это оркестр, а это все музыка для оркестра".

Исполненная на органе, она обретает новые краски, оркестру не доступные.

В общем, орган, самый строгий инструмент, звучащий в церкви, может доставлять вполне земные удовольствия и органистам, и слушателям.