16.02.2005 | 14:01

Спектакль "Романтики" посмотрел весь мир. Теперь его увидит Москва

Рассказать старую как мир историю на новый лад в современном театре модно. Переделке уже подверглись ленивец Обломов из романа Гончарова и рощинские "Валентин и Валентина". Поэтому создание мюзикла по пьесе Эдмона Ростана вряд ли можно назвать необычным. Удивительно другое. "Романтики", созданные по мотивам пьесы "великого стихотворца", были поставлены более чем в шестидесяти странах мира и даже попали в книгу рекордов Гиннеса 2003 года как мюзикл-чемпион. Число его представлений в Нью-Йорке достигло рекордной цифры – 16562. Теперь - очередь за Россией. В Петербурге на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера спектакля "Романтики". Рассказывают "Новости культуры".

О том, как легки и изящны тексты Эдмона Ростана, знают все. О том, насколько они музыкальны, раньше можно было только догадываться. Впрочем, стихотворные строфы классика подверглись значительной переработке. Никакого высокого штиля и пространных рассуждений. Действие из Франции позапрошлого века переносится в Америку прошлого. Что не противоречит автору. Ведь начальная ремарка пьесы Ростана гласит: "Действие происходит где угодно – лишь бы костюмы были красивые".

Александр Исаков, художественный руководитель постановки: "Мюзиклу подвластны любые жанры: и драма, и мелодрама, и комедия. Можно в мюзикле высказаться достаточно свободно во всех направлениях".

Мелодраматический сюжет "Романтиков" на петербургской сцене приобрел комедийный оттенок. Дуэль здесь превращается в потасовку, а бесконечные испытания истинной любви становятся для героев поводом выяснить, "кто в доме хозяин".

Дмитрий Дмитриев, солист Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии: "Для меня интересны препятствия, преграды и их преодоление. Вообще в жизни".

Финал спектакля вполне предсказуем. Соблюдая законы жанра, режиссер обеспечит зрителям happy end. А романтики, утратив юношеский максимализм, остались верны самим себе и друг другу. В общем, все как у Ростана: "Легких платьев шелест, легкой рифмы прелесть и конец – счастливый, как сама весна".