16.02.2005 | 14:08

Михаил Плетнев получил премию "Грэмми"

Самой популярной в мире музыкальной наградой - премией "Грэмми" - россияне не избалованы. Тем большее впечатление произвело ее присуждение российскому пианисту Михаилу Плетневу.

Торжественная церемония присуждения наград американской национальной академии звукозаписи проводилась в Лос-Анджелесе в 47-й раз. В номинации "За лучшее исполнение камерной музыки" было отмечено совместное с аргентинской пианисткой Мартой Аргерич исполнение Плетневым произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.

Кроме игры на рояле и дирижирования, Плетнев сам пишет музыку. Характерно, что на выигравшем "Грэмми" диске он выступает не только как пианист, но и в качестве аранжировщика прокофьевской сюиты из балета "Золушка". Критики отмечают, что легкий танец он превратил в изысканную загадку, свойственную как раз его композиторскому стилю. Между прочим, Плетнев номинировался и в разделе "Лучший сольный инструментальный альбом" за исполнение фортепьянной музыки Шумана, но в данном случае "золотой граммофон" получил гитарист Дэвид Рассел.

Наибольшее же количество наград было присуждено посмертно певцу, пианисту и композитору Рею Чарльзу, скончавшемуся в июне 2004 года. Он победил в 8 номинациях, среди которых и главная - "Лучший альбом года". Альбом состоит из дуэтов артиста с другими звездами, среди которых такие исполнители, как Би Би Кинг, Ван Моррисон, Элтон Джон и Нора Джонс.

Первую "Грэмми" за свою долгую карьеру получил 60-летний британский певец Род Стюарт. Во время награждения он сказал, что не расстанется со статуэткой, изображающей золотой граммофон, и будет возить ее повсюду с собой.

Другим счастливым обладателем "Грэмми" стал Билл Клинтон, во второй раз отмеченный этой престижной наградой. Экс-президент США был удостоен премии за озвучивание автобиографической аудиокниги "Моя жизнь".

Одним из наиболее ярких событий церемонии стала презентация песни, записанной известными исполнителями в помощь жертвам цунами. Для этого была выбрана композиция Джона Леннона и Пола Маккартни Across the Universe. В акции участвовали Стиви Уандер, Нора Джонс, Стивен Тайлер и другие знаменитости.


//rg.ru