16.02.2005 | 14:19

Книга будущего Андрея Битова

Хобби как профессия – на такую тему решил порассуждать Андрей Битов. У писателя несколько хобби – поэзия, Пушкин, но главное, – оформление собственных книг. Дизайнерская профессия настолько увлекла Андрей Битова, что он придумал и осуществил интересный проект – книгу будущего. На творческий вечер писатель пригласил друзей и соратников, тех, кто зачастую помогал превращению его хобби в профессию. Рассказывают "Новости культуры".

О первом дизайнерском опыте Битов вспоминает с юмором и грустью.

Андрей Битов, писатель: "Я говорю: "А здесь почему исчез дедушка? А пуговицы офицерские? Цензурой не положено, и пуговицы вместе с офицером замазали".

Есть у Битова и опыт дизайна обложки по телефону, когда его издавали исключительно за рубежом. В конце 80-х наши издатели выполняли все пожелания автора, только бы дал свой текст. Сегодня проблема в амбициях профессиональных дизайнеров.

Андрей Битов, писатель: "Все это я подобрал, требования были издателей, а подбор мой, спичка не моя, от дизайнера, с тех пор началась моя война с дизайнерами".

Важно, чтобы все, кто причастен к рождению книги, помогали выявить ее суть. Тогда и получается эксклюзив, каковых в коллекции Битова немало. Например, "Вычитание зайца", про того самого зайца, что перебежал дорогу Пушкину, когда он ехал в Петербург накануне восстания декабристов. И другие книги с рисунками Резо Габридзе.

Андрей Битов, писатель: "Резо приносит лист мне в Переделкино: "Нравятся мне эти рисунки, но что он здесь делает?" Я отвечаю: "Ничего". – "А здесь?" - "Ничего". И так у нас родилась книга – трудолюбивый Пушкин".

Резо Габриадзе, художник: "Не увидеть живого Пушкина, это надо очень постараться, он очень живой. Тушь, бумага – мне легче говорить бумагой и тушью".

Тушь, бумага – день вчерашний. День завтрашний – интерактивное собрание сочинений о пушкинском "Медном всаднике": здесь рукописи Пушкина, эссе Битова и уникальная запись: Битов читает черновики поэмы под джаз.

Ирина Сурат, доктор филологических наук, пушкинист: "Человек может слышать эту запись, а Андрей читает очень остроумно. Может видеть рукопись. У Андрея была идея о книге нового поколения. Вот она книга нового поколения!"