16.02.2005 | 16:25

Думский комитет по культуре - о меценатской деятельности в РФ

Государство должно создать благоприятные условия для развития меценатской деятельности в России. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Госдуме первый заместитель думского комитета по культуре Александр Тягунов.

По его словам, комитет в ближайшее время намерен представить на рассмотрение палаты законопроект о меценатской деятельности в РФ. "Он направлен на регулирование данного вида благотворительности, в нем отражена роль государства в развитии и поощрении меценатства", - пояснил Тягунов.

Депутат подчеркнул, что комитет обсуждает также вопрос о введении налоговых льгот для предприятий, оказывающих финансовую помощь культурным организациям. "Предложение о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс находится сейчас на согласовании в Министерстве культуры", - добавил он.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что государство должно "морально поощрять людей, занимающихся благотворительностью и меценатством". В частности, пояснил он, одной из форм поощрения сможет стать государственная награда или почетная грамота.


//ИТАР-ТАСС