16.02.2005 | 17:41

Авторский концерт Родиона Щедрина

Сочинения последнего десятилетия, созданные на рубеже веков, составили программу авторского концерта Родиона Щедрина на международном фестивале "Времена года". Это событие в Малом зале Филармонии стало сегодня одним из центральных на празднике под девизом "Музыка Франции и России".

"Каждая возможность встретиться с Петербургом и петербуржцами для меня чрезвычайно привлекательна, тем более - в компании с великолепными музыкантами, участвующими в фестивале", - сказал композитор. Он высоко отозвался об оркестре "Времена года" под руководством Владислава Булахова, с которым впервые встретился на недавнем концерте в Москве. Это "люди живущие музыкой и безраздельно преданные ей", считает Щедрин.

Для петербургского концерта он выбрал еще не звучавшие здесь романс в народном стиле "Таня-Катя" и Concerto parlando для скрипки, трубы и струнного оркестра, а также уже исполнявшиеся "Величание" и Концерт для альта и струнного оркестра. Из солистов композитор особо выделил "одного из самых блистательных альтистов в мире" Михаила Березницкого. "Я был изумлен, узнав, что он играет на российском фабричном инструменте, который звучал в его руках, как Страдивари или Амати", - признался Щедрин. На фестиваль "Музыка Франции России и Франции" композитор прибыл в дуэте с супругой Майей Плисецкой, которая, как он сообщил, является "кавалером восьми французских наград".


//ИТАР-ТАСС