16.02.2005 | 19:20

Малой планете присвоено имя Владимира Ивашова

Имя самого знаменитого "солдата советского кино" народного артиста России Владимира Ивашова присвоено малой планете 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории. Об этом сообщил сегодня президент историко-культурного центра "Солдатские звезды" Сергей Смирнов.

Он пояснил, что таким образом решено отметить замечательного актера, создавшего яркий образ защитника Отечества в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате".

Эта картина стала дебютом Владимира Ивашова. Он был еще студентом ВГИКа, когда снимался в "Балладе о солдате", принесшей ему фантастическую популярность. До сих пор для миллионов зрителей Ивашов так и остался юным, обаятельным и не по-мальчишески мужественным Алешей Скворцовым - главным героем поистине легендарного фильма.

"Сейчас Ивашову было бы 65 лет, однако уже десять лет его нет в живых", - напомнил собеседник ИТАР-ТАСС. И добавил, что "звезда все-таки вовремя нашла героя - как раз в год 60-летия Великой Победы, которой по сути и посвящен один из лучших фильмов отечественного кино, в котором великолепно сыграл актер Владимир Ивашов".