26.10.2012 | 09:35

В столице открылся фестиваль "Vivacello"

 

Оригинальной, запоминающейся программой в Москве с огромным успехом открылся сегодня Четвертый международный фестиваль "Vivacello".

В зале имени Чайковского прозвучали самые известные произведения для виолончели в переложении для других инструментов, Музыку Дворжака, Сен- Санса, Шумана, Чайковского и Пьяццоллы исполнил звездный состав: виолончелист Борис Андрианов и трубач Сергей Накаряков, скрипачи Алена Баева и Борис Бровцын. В концерте-открытии участвовал Российский Национальный оркестр под управлением японского дирижера Масахиро Изаки, дебютировавшего сегодня на московской сцене.

"Vivacello" - единственный в России фестиваль, посвященный исключительно виолончельной музыке. В дни московского фестиваля глубокий бархатный тембр виолончели будет представлен во всем великолепии как в классических концертных программах, так и в экспериментальных проектах с интригующими названиями. 2 ноября Камерный зал Международного дома музыки пригласит слушателей на премьеру композиции "Посвящается Ялте. (История одного убийства)". В основе литературно-музыкального действа - одноименная поэма Иосифа Бродского, по сути, детективная зарисовка с элементами мелодрамы. Благодаря предельно выразительной музыке виолончельной сонаты Альфреда Шнитке композиция обретает особую философскую глубину. 9 ноября в концертном зале на Моховой состоится вечер "От рока до барокко".

Завершит "Vivacello" 12 ноября в Большом зале консерватории парад выдающихся музыкантов, сумевших сочетать в своей исполнительской деятельности амплуа солиста-виртуоза и дирижера. Среди них - представители музыкальной элиты: скрипач Юлиан Рахлин и виолончелист Александр Рудин. На закрытии выступят бессменный арт-директор "Vivacello" Борис Андрианов и камерный оркестр "Музыка Вива".

Все три предыдущих форума прошли с грандиозным успехом. Первый международный виолончельный фестиваль в Москве был посвящен знаменитому российскому виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. Знаковым событием открытия второго фестиваля стала мировая премьера Концертной симфонии Алексея Рыбникова, специально созданной для этого праздника. На фестивале состоялся "Баховский марафон" с участием прославленных солистов.

Программу третьего форума украсили мировые премьеры произведений греческого композитора Вангелиса и французского маэстро Жерарда. На фестивале "Vivacello" представил свою программу "Nonclassical" ди-джей и композитор, внук знаменитого русского композитора Габриэль Прокофьев (Великобритания).

Читайте также: 

В Москве открывается фестиваль виолончельной музыки

ИТАР-ТАСС