16.02.2005 | 19:28

Чаяния меценатов будут услышаны

Несмотря на то, что у нас до сих пор нет закона о меценатстве, меценатов в России становится все больше. И они сами, без федерального закона, объединяются в фонды, ассоциации, союзы и работают самостоятельно. Но при этом все же надеются на появление закона и на льготы в связи с их деятельностью. Чаяния меценатов понимают в Комитете по культуре Госдумы, в недрах которого разрабатывается концепция долгожданного документа, точнее дорабатывается вариант, предложенный еще в 98-м году. Рассказывают "Новости культуры".

Государству должна отводиться главная роль в поощрении и развитии меценатства. Но словесное поощрение благотворительной деятельности, не подкрепленное экономически, - ожидаемых результатов не принесет – убеждены и меценаты, и деятели культуры. А что думают сами законодатели:

Александр Тягунов, первый зам. председателя Комитета по культуре Госдумы РФ: "Концепция нового закона, под каким бы углом мы его не рассматривали, мы оставляем лейтмотивом – государство не должно быть в стороне".

Елена Драпеко, депутат Госдумы РФ: "Никакие дополнительные финансы не должны сокращать гарантий государства".

Это один аспект. Но даже для разработчиков закона остается неясным вопрос, должны ли меценаты иметь налоговые льготы. И если государство такие льготы предоставляет, то вправе ли оно указывать, кому именно должна оказываться меценатская или благотворительная помощь.

Зоя Степанова, депутат Госдумы РФ: "Как мне видится, меценатство – дело бескорыстное, но надо определить общественно-значимый статус людей. Отметить государственным признанием".

Тем временем Международный благотворительный фонд "Меценаты столетия" опередил государство и уже не первый год вручает собственные награды - ордена и медали "Меценат". А 24 февраля пройдет награждение Первой общенациональной премией "Меценат и благотворитель года". В этот же день по инициативе фонда откроется Первый съезд "Добрых людей мира". Его задача - объединить благотворителей и меценатов во Всемирное движение.



Думский комитет по культуре - о меценатской деятельности в РФ