16.02.2005 | 19:47

К 70-летию Андрей Красулин открыл персональную выставку

В год своего семидесятилетия Андрей Красулин открывает свою персональную выставку в Третьяковке на Крымском валу. При советской власти этот оригинальный скульптор, живописец и график выставлялся очень мало – не соответствовал соцреалистическому формату. Зато сейчас его работы стремятся приобрести или на худой конец выставить лучшие российские музеи современного искусства: работы Красулина присутствуют в постоянной экспозиции Третьяковки, скоро состоится его масштабная выставка в Русском музее Санкт-Петербурга. Рассказывают "Новости культуры".

Выставка работа Красулина, открывшаяся сегодня, носит неслучайное название "Образ жизни". По этой экспозиции, размещенной в двух залах галереи, действительно можно судить об образе жизни этого художника: пространство выставки – слепок с его собственной мастерской.

Экспозиция "Образ жизни" фактически - мастерская художника, где в строго упорядоченном беспорядке хранятся всевозможные полезные вещи: стружки и камень, доски и войлок, бечева и стальная сеть. Сочетание этих материалов рождает очередную вещь. Далекий от концептуальной рассудочности Красулин – лирический герой андеграунда. Тем и интересен. Нынешняя выставка – его автопортрет в интерьерах Третьяковки.

Андрей Красулин, художник: "Первоначально я хотел сделать свалку – мастерскую как она есть, , но потом я решил, что этот контраст слишком груб".

"Образ жизни" – это все периоды творчества художника, начиная с первого барельефа с изображением матери до последних работ - инсталляций из дерева и стали. На стыке живописи, графики и скульптуры возникают необычные визуальные образы: графические почеркушки, клетки с заключенными в них камнями, деревьями - с клочками бумаги вместо листьев. А еще есть графика… на страницах рукописей супруги - известной писательницы и драматурга Людмилы Улицкой. Кстати, она сама предложила мужу использовать свой архив вместо холста. Ведь дом двух художников – это их общая мастерская.

Людмила Улицкая, писатель: "Наш дом очень похож на нас. Не совсем опрятный, но очень уютный… Я никогда не выбрасываю старые вещи, всегда их храню. Мебель старая стоит до сих пор… Нам дома хорошо".