16.02.2005 | 19:57

Зарубежные новости. 16 февраля 2005 года

Конкурсные показы Берлинского фестиваля – в самом разгаре, а жюри уже вручает почетные награды. Одну из первых получил британский актер Дэниэл Дэй-Льюис. Приз "Камера Берлинале" был учрежден в 1968-ом и традиционно вручается за совокупность достижений в кинематографе тем актерам, перед которыми крупнейшие фестивали по каким-то причинам "чувствуют себя в долгу". В Берлин Дэй-Люис прилетел сразу после европейской премьеры своего недавнего фильма "Баллада о Джеке и Розе". До этого он сыграл одну из главных ролей в ленте Скорсезе "Банды Нью-Йорка".

***
Нью-йоркское отделение Аукционного Дома "Сотбис" провело вторую в истории распродажу личных вещей Джона Кеннеди и Жаклин Кеннеди-Онассис. Торги, которые поначалу обещали быть более чем скромными, превзошли все ожидания аукционистов. Нешуточное сражение среди коллекционеров развернулось за любимое кресло Джона Кеннеди из Овального кабинета Белого Дома. При стартовой цене в 4 тысячи долларов кресло с инициалами "Джей Эф Кей" ушло с молотка за 80 тысяч. Также среди лотов из Белого Дома, Нью-йоркской квартиры Кеннеди и поместий в Массачусеттсе и Вирджинии – мебель, семейные портреты, несколько столовых сервизов, подшивка журналов "Дом и сад" и даже кофейник с отбитым носиком.

***
Чуть больше десяти дней отделяет мир от главного смотра кинематографических талантов – вручения премии "Оскар". Номинанты давно объявлены, критики гадают на кофейной гуще, а звезды решают непосильную дилемму: в чем же появиться на этой грандиозной ярмарке тщеславия. В отличие от прошлого года, когда из-за войны все демонстрировали любовь к черному, вызвав настоящую ярость модных журналистов, грядущая церемония обещает роскошь и обилие цветовых оттенков. По словам Пэтти Фокс, фэшн -координатора Оскара, звезды поразят нетривиальным выбором дизайнеров, новыми прическами, макияжем и умопомрачительными драгоценностями, взятыми напрокат. Но это вовсе не означает, что проверенные Валентино, Билл Бласс и Диор могут остаться без работы.