16.02.2005 | 20:03

"Библия" театра XX века

Выбрать сто лучших книг XX века, или сто лучших фильмов, или сто лучших художников – всегда заманчиво. Хотя есть риск, что выбор оказался случайным. Правда, его можно перепроверить, что называется, – документально. Прочитать эти книги, посмотреть эти фильмы, увидеть эти картины. С театром все сложнее.

От спектаклей остаются лишь мифы, легенды, воспоминания…
А поэтому приходится целиком доверять авторитету профессионалов.
"Сто спектаклей XX века" - презентация книги с таким названием прошла сегодня в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на большое количество справочной информации, это не энциклопедия. Это серия эссе, в которых дан портрет театральных шедевров ушедшего века. Хронологический принцип подачи материала позволяет понять общее направление европейского театрального процесса.

Среди авторов – известные историки театра – Смелянский, Бартошевич, Шах-Азизова. В сборник включены и статьи, принадлежащие перу уже ушедших из жизни корифеев театроведения – Бояджиева, Рудницкого, Зингермана.

Видас Силюнас, автор статей: "Это библия театра XX века. Это свод всех священных театральных законов под одной обложкой".

Владислав Иванов, член редколлегии: "Здесь оказались московские и петербургские спектакли. И Товстоногов, и Додин, и Эфрос, и Любимов не было географического принципа".

Алексей Бартошевич, ответственный редактор: "Мы ждали ярких, выразительных рассказов о спектаклях".

Ирина Рубанова, автор статей: "Началась битва между теми, кто писал о зарубежном театре и русском".

Видас Силюнас, автор статей: "Это книга про самые талантливые спектакли, написанные лучшими русскими авторами".