17.02.2005 | 00:19

Зарубежная классика от Арнольда Каца

Московский государственный академический симфонический оркестр избалован прекрасными дирижерами. Созданный в 1943 году Львом Штейнбергом коллектив выступал под руководством Николая Аносова и Лео Гинзбурга, Кирилла Кондрашина, Геннадия Рождественского, Евгения Светланова, Валерия Гергиева, первой в стране женщины-дирижера Вероники Дударовой.

17 февраля в Большом зале консерватории его нынешний художественный руководитель и главный дирижер Павел Коган уступит свое место за дирижерским пультом легендарному Арнольду Кацу.
Знаменитый дирижер вот уже почти полвека руководит созданным им симфоническим оркестром Новосибирской филармонии. С его легкой руки коллектив стал одним из лучших российских оркестров, а для многих молодых музыкантов-солистов была открыта дорога на мировую концертную эстраду. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, профессор Арнольд Кац за свои выдающиеся заслуги удостоен многих правительственных наград.

"Дирижерскую манеру Арнольда Каца отличает глубокое проникновение в сущность музыки и верное чутье", - писали зарубежные критики. "Жизнелюбие, прямота являются символами качества оркестра, созданного А. Кацем... Жестами полководца и в то же время укротителя передает он музыкантам свою энергию, вдохновляя их к игре, страстной и пылкой". Огромный исполнительский опыт дирижера позволяет ему раскрыть индивидуальность каждого оркестра, с которым он выступает в концертах или оперных спектаклях.

В исполнении фортепианных концертов Баха и Моцарта 17 февраля вместе с МГАСО под управлением Арнольда Каца примет участие пианист Александр Гиндин - лауреат X Международного конкурса имени П.И.Чайковского (1994), обладатель II премии Международного конкурса имени бельгийской королевы Елизаветы, солист Московской государственной академической филармонии.