17.02.2005 | 00:56

"Картина №1"

"Галерея A3" занимает особое место в современной художественной жизни Москвы. Ее принцип работы заключается в выявлении личного художественного феномена художника, его уникальности и способности генерировать новые художественные идеи в пластических традициях. Многолетний опыт организации персональных и групповых выставок натолкнул на мысль о проекте, который объединит всех действительно существенной, глубоко личностной для каждого задачей.

Проект "Картина №1", которым галерея открывает регулярные сессии московских художников, (два раза в год) - это, по сути, аккумуляция креативного развития. В проекте принимают участие 23 автора, представляющие по одной самостоятельно отобранной работе. Проект предполагает выявить концептуальный подход художника к проблеме "лучшего" в собственном творчестве. Какая работа становится знаковой? Отмеченная критикой, приобретенная музеем, либо та, с которой автор никогда не расстанется, а возможно еще не оцененная, но являющаяся "поворотной" для художника.

Присутствие в названии проекта слова "картина" также обозначает один из вопросов — насколько возможно художнику, работающему в современной ситуации, оставаться в рамках именно "картины". Обретает ли это понятие новое содержание, переживая современные воплощения.

Несмотря на разнообразие индивидуальных манер-концепций, их диалогичности и контрастности при высоком критерии отбора, можно выделить чистоту замысла - как систему одухотворенного целого. Она (система) позволяет оставаться открытой и свободной для абсолютных новаций и развития фундаментальных традиций.