17.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 16 февраля 2005 года

Все меньше дней остается до оглашения победителей Берлинского кинофестиваля. Самое интересные номинации и награждения еще впереди, а пока известно имя обладателя почетной премии - "Камера". Этой чести удостоился трижды оскароносец - ирландский актер Дениэл Дей-Льюис, который сыграл в фильмах – "Гангстеры Нью-Йорка", "Охота на ведьм" и "Последний из могикан". Другой почетный гость фестиваля – певец Джордж Майкл представил документальный фильм - автобиографию. По словам героя фильма – это попытка рассказать о себе всю правду перед окончательным уходом из шоу-бизнеса. После премьеры фильма музыкант сказал журналистам, что ему важно было объясниться с публикой, которая его любит, прежде чем он сойдет со сцены.

***
Не прошло и двух месяцев после открытия отреставрированного "Ла Скала", как у руководителей театра возникли творческие разногласия по поводу репертуарной политики театра. Поводом послужила постановка, которую главный менеджер театра Карло Фонтана не согласовал с дирижером "Ла Скалы" Риккардо Мути. После чего Фонтане было предложено уйти в отставку по собственному желанию. Суть противоречий между двумя руководителями сводится к тому, что Мути предпочитает ставить малоизвестные, редкие произведения, а Фонтана больше любит популярные, проверенные временем шедевры, неизменно собирающие аншлаг.

***
Несмотря на популярность и востребованность британских музеев, таких как Музей Науки, Национальный железнодорожный музей и музей фотографии, кино и телевидения, музейные сотрудники считают, что их зарплата никак не соответствует престижному статусу музеев. В знак протеста все эти культурные заведения второй день работают в сокращенном режиме. Время для забастовки было выбрано не совсем удачно, как раз сейчас в Британии дни школьных каникул.