17.02.2005 | 10:15

Дуэт Татьяны Цигаль и Алексея Лопатникова

Любопытная выставка открывается сегодня в Московском Государственном музее "Дом Бурганова". Взору посетителей здесь будут представлены "ню" на фоне пейзажей. Таким образом сформировали свою дуэтную экспозицию живописцы Татьяна Цигаль и Алексей Лопатников.

Эти художники заявили о себе еще в далекие 1970-е годы. С тех пор в их творчестве многое переменилось. Так, Татьяна Цигаль в последнее время практически отказалась от столь излюбленных ею натюрмортов и портретов, обратившись в основном к пейзажной живописи. Ее работы, чаще всего исполненные в технике пастели, романтичны и спонтанны. Например, пейзажный цикл "Небеса" занимал художницу в течение целого года. В итоге на свет появилась своеобразная хроника небесной стихии. Название каждой картины содержит конкретную дату - "Облака 16 июля", "14 июля", "15 августа". Похоже, эта серия весьма значима для самого автора и наполнена личными ассоциациями.

А вот второй участник экспозиции Алексей Лопатников остается верным жанру "ню", в котором начал работать еще в 70-80-е годы. Постоянные персонажи его картин и рисунков - матросы и морячки - воспоминание художника о родной Одессе.

Произведения Татьяны Цигаль и Алексея Лопатникова неоднократно экспонировались в России, Канаде, Японии, Франции и повсюду имели успех. Нынешняя выставка - продолжение знакомства с новыми творческими достижениями известных живописцев.

// ИТАР-ТАСС.