17.02.2005 | 16:30

Московские гастроли Алтайского театра драмы

Такой спектакль – из редких театральных работ, которые невозможно ни воссоздать, ни повторить, ни в каком другом театре, кроме того, где он родился. Этника, собранная по всем законам профессионального театра, в сценическое действо – уникальна.Театр наций представляет первые московские гастроли Алтайского театра драмы. В гастрольной афише – два названия. "Материнское поле" по Чингизу Айтматову и этнографическая притча "Байлыгым", что в переводе означает – "богатство", "достояние". Рассказывают "Новости культуры".

Интерес к театральным действам, корни которых уходят в исторические глубины, в последнее время в нынешнее время переживает настоящий бум не только в Европе, но и в России. И не только потому, что, как правило, этнографические спектакли – это музыка, пение и танцы, а значит, яркое зрелище. Главное, наверное, в том, что уникальность и неповторимость любой иной культуры интересна не только с познавательной точки зрения, но и - понимания своей истории, своих корней, единости своей нации.

"Байлыгым" - спектакль о богатстве, духовном богатстве человеческого бытия алтайского народа, где от самого рождения человеческого до конца жизни идет накопление опыта – через обряды и ритуалы, через этику и философию.

Анна Балина, режиссер-постановщик спектакля: "Наверное, у каждого народа есть такие обрядовые моменты, но у нас она через всю жизнь проходит, каждый период жизни – это своеобразный такой обряд".

Спектакль – вся человеческая жизнь глазами девочки. С самого рождения. Этапы – один месяц, год, шесть лет, когда впервые ребенку заплетают шесть косичек. Шутки, прибаутки, легенды и сказания, связанные с силами природы и с огнем, очагом. Миром большим и миром малым…
"Байлыгым" - притча, и потому понятна любому зрителю, которому небезразличны собственные корни, истоки, духовные ценности своего народа. Понятны даже без перевода.