17.02.2005 | 18:26

Зарубежная выставочная программа нынешнего года для Русского музея

Зарубежная выставочная программа нынешнего года для Русского музея станет одной из самых насыщенных. Об этом заявила сегодня на брифинге в музее заместитель его директора Евгения Петрова. По ее словам, "только что в Гамбурге открылась большая выставка, знакомящая с раритетами Новгорода. На ней представлено 80 икон северного письма из нашего собрания и археологические раритеты - их более 200, недавно обнаруженных при раскопках в Великом Новгороде".

Следующие вернисажи - в июне в Музее Джослин (штат Омаха, США), где откроется выставка "Мир искусства. Век элегантности в России", и демонстрация в трех городах Испании - Жироне, Памплоне, Сантьяго-де-Компостелле панорамы "Русский импрессионизм". Впервые Русский музей распространит свою зарубежную "выставочную экспансию" на Австралию - в июле в Перте (галерея Западной Австралии) ценители прекрасного этого континента увидят на выставке "Русское искусство 1900-х" произведения российских живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев. Череду европейских вернисажей заключит выставка "Русское искусство второй половины ХIХ века", которая приедет в Париж осенью и закроется уже в начале будущего года.

Юбилей создания ООН будет отмечен грандиозной выставкой "Россия", которая откроется в сентябре в Нью-Йорке в Музее Гуггенхайма. "Это будет не просто демонстрация шедевров - икон, живописи и графики ХУШ-ХХ веков из собраний Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, но и показ образа России через изобразительное искусство нескольких столетий", - подчеркнула Е.Петрова. По ее словам, "несомненно, большое впечатление на европейскую публику должна произвести выставка "Авангард. До и после", которая объединит произведения из 26 российских музеев". Она откроется во Дворце изящных искусств в начале октября, в дни работы фестиваля "Европалия".


//ИТАР-ТАСС