17.02.2005 | 19:28

"Масленичная неделя"

Старую традицию празднования "Масленичной недели", существовавшую в Мариинском театре до 1917 года, решил возродить маэстро Валерий Гергиев. Такое название дано новому фестивалю, который пройдет 8-13 марта в театре и за его пределами. В частности, одно из празднеств артисты и музыканты "Мариинки" организуют в Екатерининском дворце в городе Пушкине. Об этом проекте маэстро рассказал на пресс-конференции, посвященной творческим инициативам Мариинского театра.

К числу таких новшеств относится и проходящий сейчас в театре фестиваль "Чайковский. В зеркале трех столетий", где, помимо опер и балетов, проводятся и общедоступные камерные концерты из сочинений нашего классика. В марте-апреле в пятый раз состоится международный фестиваль балета "Мариинский" при участии ведущих танцовщиков крупнейших балетных компаний мира.

Тема балтийского культурного содружества станет, по словам Гергиева, доминантой летнего фестиваля "Звезды белых ночей". На гастроли приедут Норвежская и Финская национальные оперы, оркестр Шведского радио. Пауза в этом фестивальном марафоне наступит в 2007 году, когда Мариинский закроется на реконструкцию в связи с сооружением его второй очереди. В 2008 году творческая жизнь театра возобновится на новом творческом дыхании.


//ИТАР-ТАСС