17.02.2005 | 20:52

Охрана окружающей среды от … политики

Экология – наука об охране окружающей среды, тогда "политэкология" - это что? - охрана окружающей среды от политики? В случае Андрея Пашкевича – самого известного исследователя в данной научной сфере, это именно так.
Свою живописную политэкологию он начал в годы перестройки, и картины его передают дискомфорт эпохи, гул разрушающегося мира. Но его картины – это не осуждение и не разоблачение. Вице-президент Российской Академии Художеств Эдуард Дробицкий так охарактеризовал политэкологию Пашкевича: "Мир, созданный Богом для человека, превращается политиками и политикой в человеческую трагикомедию. А Пашкевич не только ироничный летописец, но и остроумный Мольер XXI века". Рассказывают "Новости культуры".

Идея создать "Политэкологию" возникла у Андрея Пашкевича еще в 80-ые годы. Однажды на Рублевском шоссе его машину обогнал кортеж высокопоставленного чиновника. И при обгоне охранник ударил палкой по стеклу машины художника. Этот случай настолько поразил Пашкевича, что ему пришла в голову идея сделать серию картин о политике. Позже появилось название - "Политэкология".

Андрей Пашкевич, художник: "Это чистота в действиях по отношению к тому или иному событию, к людям, к городу, к стране, чему угодно".

Все сюжеты художник находит в окружающей жизни и рассказывает об этом с мягкой иронией и горечью. "Самое главное, - считает он, - придумать так, чтобы это не было плакатно, чтобы это не было призывом". Чтобы картина заставляла человека размышлять. Однажды Андрей Пашкевич оказался в одной компании с Никитой Михалковым.

Андрей Пашкевич, художник: "Никита Сергеевич сказал :"Меня должны пригласить на одно мероприятие. – Какое?. "Будем менять звезды на орлов. Спускать флаг Советского Союза". И пришла эта идея "Орлы прилетели".

Часто художник использует прием перефразирования известного сюжета. Так картина Левитана "Над вечным покоем" у него превращается в "Красный водоворот", поглотивший прежнее время с его неспешным ритмом. С юмором написана картина "Конкуренты". Она напоминает о событиях, которые происходили в 90-ые. Это словесные прения между Ельциным и Горбачевым, не сумевшими найти друг с другом общий язык. Работа так понравилась Никсону, что он приобрел ее для своей библиотеки. Так что на выставке можно увидеть ее копию.

Наталья Рюрикова, директор галереи "Дом Нащокина": "Мне нравится, что он не для масс, не для популярности собственной, а это внутренне стремление писать, не однажды сев за мольберт, а в течение многих лет".

Художник не собирается завершать свою серию "Политэкология", ведь каждый день жизнь подкидывает все новые сюжеты.