17.02.2005 | 20:55

В Историческом музее на два месяца "поселились" венгерские короли

Два месяца в Историческом музее будут править венгерские короли и королевы. "Венгерское королевство между двумя империями" - таково название грандиозной выставки, открывающей Год Венгерской культуры в России.

В центре выставки два портрета – наместника венгерского короля Иосифа и его жены, дочери Павла Первого - Александры. Ее называли венгерской королевной, хотя она таковой не была. В качестве приданого она привезла из России фарфоровый сервиз, сделанный на Санкт-Петербургском императорском заводе. Александре Павловне принадлежала и громадная коллекция минералов, которая впоследствии была передана в Будапештский университет.

На выставке царит атмосфера XIX века. Ментики венгерских и русских гусар, напоминающие о наполеоновских войнах, в которых они сражались вместе. Воспроизведена комната замка Бохуш в Вилагоше, где был подписан договор о сложении оружия, ставший последним аккордом в венгерской освободительной борьбе. Курительные трубки, карты, мундиры и награды, дополненные графикой и живописью, напоминают об исторических событиях и их участниках.

Как отметили организаторы, на пресс-конференции перед открытием, выставка познакомит с наиболее значимыми событиями в жизни Венгрии XIX века и даст представление о месте венгерского государства в Европе и ее отношениях с Россией.